Mesumer Landfrauen mit neuem Vorstand

Mit den Rechenschaftsberichten aus dem Vorstand begann die Mitgliederversamm-lung des Landfrauenvereins Mesum. Dabei erinnerte Vorsitzende Kathy Focke in ihrem Rückblick noch einmal an die wichtigsten und schönsten Ereignisse des abgelaufenen Jahres wie die mehrtägige Radtour an der Elbe entlang, an den Besuch in der Arena Auf Schalke, Bastel- und Sportabende. Lob und Anerkennung gab es dann von den beiden Kassenprüferinnen Christa Fauseweh und Gertrud Plenter für die Kassiererin Mechtild Sundermann und ihre gute Arbeit.

Einmütig wählte die Versammlung danach unter der Leitung von Maria Thiemann aus Elte, die den Kreisvorstand vertrat, Mechthild Sundermann zur neuen Vorsitzenden, Cäcilia Bock-holt – Renger zu ihrer ersten und Monika Gehring zur zweiten Stellvertreterin. Weiter zum Vorstand gehören Kassiererin Gertrud Wältring, Schriftführerin Irmgard Renger und die Beisitzerinnen Annette Hesselmann und Dorothe Overesch. In ihrer ersten Amtshandlung dankte die neue Vorsitzende den ausscheidenden Vorstandsmitgliedern Kathy Focke, Margret Lohmöller und Annette Evertz für die bisherige Arbeit und überreichte einen Präsentkorb.

Nach einem gemeinsamen Kaffeetrinken referierte Hubert Mersch vom Landesverband der Gartenbauvereine Westfalen-Lippe aus Steinfurt zum Thema „Heil- und Gewürzkräuter – Anbau und Verwendung“. In Wort und Bild beschrieb er in einem ersten Abschnitt die Ein-zelpflanzen und deren Kultur und Anbau, um dann zu deren Verwendung im Küchenbereich und Wert, Wirk- und Inhaltsstoffe überzuleiten. Deutlich machte er dabei, dass es wichtig sei, „mehr als die drei üblichen Kräuter im Haushalt“ zu haben. Der Pflanzenbedarf für einen 3 -bis 4 – Personen-Haushalt sei viel größer und vielfältiger. Darum legte er den Zuhörerrinnen eine lange Liste mit 24 Heil- und Gewürzkräutern von B wie Basilikum bis Z wie Zitronen-melisse vor.

Wichtig sei, all die Kräuter richtig zu konservieren und haltbar zu machen, damit man nicht nur im Sommer darüber verfügen könne. Als Verfahren empfahl er das Tiefgefrieren und/oder das Lufttrocknen, wobei allerdings nicht jede Pflanze jeweils dafür gut geeignet sei. Teilweise sei es besser, sie in Essig, Öl oder Salz einzulegen. Dafür eigneten sich zum Beispiel sehr gut Basilikum, Bohnenkraut, Liebstöckel, Majoran und Rosmarin. Auch zur Herstellung von Kräuteressig und –öl hatte er passende Rezepturen.

 
Der neue Vorstand des Landfrauenvereins mit den ausscheidenden Vorstandsmitgliedern; sitzend v.l. Annette Evertz, Kathy Focke, Margret Lohmöller, stehend v.l. Irmgard Renger, Monika Gehring, Annette Overesch, Mechthild Sundermann, Gertrud Wältring, Annette Hesselmann und Cäcilia Bockholt-Renger

Text und Bild: Franz Greiwe